В начало
 
Памятники
  Места 1812
  История
  Вандализм 200
   
  Музеи
  Транспорт
Экскурсии
Кафе
Развлечения
   
Контакты
  Форум
  Города России

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Карта основных памятных мест Бородина

Бородино. Памятники-монументы войны 1812 года.
Памятник Кавалергардам и Конной гвардии

Памятник кавалергардам и конной гвардии Памятник Кавалергардам и Конной гвардии был поставлен в 1912 году. Архитектор А.П.Верещагин.
Эти войска - одни из самых блестящих в русской армии. В столкновении с французами в битве при Бородино заставили неприятеля отступить, несмотря на то, что к тому моменту центр русских позиций был прорван.

 

Памятник кавалергардам и конной гвардии Надпись на лицевой стороне:
Подвигам предков
Кавалергарды и Конная гвардия
1812-1912
Памятник кавалергардам и конной гвардии Надпись на знамени:
За взятие при Аустерлицах неприятельского знамя

Табличка на задней стороне памятника:
Действия полков 1-й бригады 1-й гвардейской кирасирской дивизии в день Бородинского боя 26-го августа 1812 года.
- В 2 часа дня, по приказанию Главнокомандующего 1-й армией генерала Барклая де Толии, полки Кавалергардский и Л.-Гв. Конный прибыли из резерва на сие место.
- Бригадой командовал генерал-майор  Шевич, полками: Кавалергардским - полковник барон Левенвольде /убит при первой атаке/, лейб-гвардии Конным полковник Арсеньев /ранен в конце сражения/.
- С 3-х часов до 5-ти часов вечера бригада атаковала сначала кирасирскую дивизию Лоржа, по левую сторону батареи Раевского /ныне место главного памятника/, а потом легкую дивизию Шастеля, по правую сторону батареи. Оба раза неприятель былопрокинут и движение его остановлено.
- Благодаря сему 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, бывшие до сего времени в деле, могли собраться и, примкнув к бригаде, вместе с нею окончательно отбросить неприятельскую конницу.
- В течение дня в бригаде выбыло из строя убитыми и ранеными: 21 штаб и обер офицера, 200 нижних чинов.

Проезд к памятнику: свернуть с дороги у с.Семеновского, около памятника Полевой Конной артиллерии, по грунтовой дороге через поле, в сторону небольшой рощи.