В начало
 
Памятники
  Места 1812
  История
  Вандализм 200
   
  Музеи
  Транспорт
Экскурсии
Кафе
Развлечения
   
Контакты
  Форум
  Города России

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Карта основных памятных мест Бородина

Мемориальный комплекс Бородинского поля

Музей-заповедник на Бородинском поле можно назвать старейшим музеем в мире, который был основан когда-либо на поле битвы. Мысль о сохранении укреплений, построенных русскими войсками, возникла сразу в 1812 году у Кутузова, который  писал, правда, об укреплениях в Тарутине. Однако эта мысль воплотилась и на Бородинском поле.

Уже в 1839 году Николай I выкупил у местных помещиков землю центральной части поля и издал указ, регламентирующий прием гостей около монумента-часовни - для этого рядом была выстроена сторожка, где жили воины-ветераны, они же вели запись посетителей, рассказывали о сражении и проводили нечто вроде экскурсий. В селе Бородино был построен небольшой путевой дворец для приезжавшей сюда императорской семьи. Во дворце хранились находки с поля сражения, портреты героев войны 1812 года, военный карты и другие реликвии. Еще раньше около Багратионовых флешей появились "сторожка" Марии Тучковой и мавзолей генерала Тучкова - сейчас на этом месте стоит Спасо-Бородинский монастырь, в котором можно увидеть и мавзолей, и сторожку.

Когда здесь прошла ветка железной дороги, в помещении вокзала в 1902 году была устроена комната-музей 1812 года. Большинство памятников Бородинского поля были установлены в 1912 году, к 100-летию битвы. Тогда же сторожка, где жили инвалиды-смотрители, была перестроена и превратилась в просторный музей.

В советское время заповедное поле пережило тяжелые времена. Если в 1920-х музей даже вырос, то в 1930-х многие памятники были повреждены, а некоторые даже разрушены, разорена могила Багратиона, уничтожен Главный монумент-часовня (на его месте позднее была поставлена невзрачная стела, а часовню восстановили только в 1987 году.

Великая Отечественная война принесла полю страшные разрушения: здесь пролегала Можайская линия обороны, о которой теперь напоминают ДОТы и рвы. К счастью, коллекцию музея успели эвакуировать.

Сейчас на Бородинском поле проводятся праздники и реконструкции, монументы отреставрированы (к сожалению, часть памятников отреставрирована с ужасающим качеством, а часть просто заменена фактически на макеты), установлено несколько новых.