Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

5 (17) февраля 1813 года император Александр I подписал Указ об учреждении медали «В память Отечественной войны 1812 года». Это уникальная в своем роде медаль для того времени — ею награждались все участники войны без различения чинов и званий. Документ, подписанный Александром I, обращался к русским воинам: «Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества».
Первоначально император предложил несколько другой вариант медали: на лицевой стороне — «всевидящее око» Творца и дата «1212 ГОДЪ», а на обороте — портрет императора. Но позднее он изменил свое решение и неожиданно предложил вместо портрета надпись «Не нам, не нам, а имени Твоему».

Первоначально было отчеканено 100 тысяч медалей, но было точно известно, что этого недостаточно. Позднее дополнительно было отчеканено еще 25 тысяч в 1814 году, 90 тысяч в 1816 году и 45 тысяч в 1818 году. Все они были из серебра.
30 августа 1814 года была учреждена такая же бронзовая медаль для дворян и купцов, которые не воевали, но имели заслуги перед Отечеством в ходе войны. А 8 февраля 1816 года был подписан указ, разрешающий награждать бронзовыми медалями, но меньшего размера, женщин — вдов офицеров и тех, кто ухаживали за ранеными или делали пожертвования. Тут делались различия для сословий: дворянки носили медаль на владимирской ленте (черно-оранжевой), остальные — на анненской (оранжевой).
Уже к 1814 году стали появляться подделки — копии медалей заказывали частным мастерам те, кто этой награды не заслужил, — поэтому был издан указ, запрещающий кому-либо, кроме Монетного двора, выпускать такие медали под страхом строжайшего взыскания.

Добавить комментарий