Могила генерала П.И.Багратиона

Могила генерала Петра Ивановича Багратиона расположена на Красном холме — курганной высоте, где во время Бородинского сражения находилась батарея Раевского. Останки П.И.Багратиона были перенесены сюда в 1839 году из села Симы (Владимирская обл.), где генерал умер и был первоначально погребен в Богоявленской церкви при усадьбе Голицыных.

В 1932 году при сносе Главного монумента взрывом была разрушена и могила Багратиона. По рассказам старожилов, разбросанные кости собрали местные жители и тайно захоронили, однако точное место никто назвать так и не смог. Уже в 1937 году Багратион был «реабилитирован» советской властью, и приблизительно на месте уничтоженного склепа срочно поставили примитивный обелиск.

Только в 1985 году археолог Е.И.Морев, работая на батарее Раевского, обнаружил заваленный мусором склеп и смог собрать уцелевшие останки полководца — обломки костей, обрывки мундира, пуговицы. В 1987 году памятник на могиле Багратиона был восстановлен в первоначальном виде, и шелковый мешочек с уцелевшими останками возвращен в гробу в склеп.


Надгробная плита на могиле Багратиона:
Генерал от инфантерии
князь Петр Иванович Багратион,
командовавший второю западною армиею,
ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года.
Скончался от раны 12 сентября 1812 года, на 47-м году от рождения.


Восточная сторона ограды:
Герб Багратионов


Южная сторона ограды:
Сен-Готард
1799


Западная сторона ограды:
Смоленск-Бородино
1812


Северная сторона ограды:
Треббия-Нови
1799


Проезд: На батарее Раевского, с востока от монумента-часовни

Похожие материалы

Добавить комментарий

    Похожие материалы